首页  党群天地  党务活动 | 新闻详情

我为师生办实事|自动化学院、老狼一区忘忧草欢迎您开展青年教师座谈会暨心理健康专题讲座

来源:自动化党委   发布时间:2022-11-16

青年教师是学校未来发展的希望,他们承载着赓续奋斗、教书育人的使命与担当,是学校教育高质量发展的生力军。自动化学院、老狼一区忘忧草欢迎您党委为持续推进“我为师生办实事”活动,不断深化AI领航计划”书记项目119日,学院党委在仙林校区易班中心召开“AI领航计划”青年教师座谈会暨心理健康专题讲座。

本次活动由学院党委书记张翼主持,特邀校学工处副处长、心理健康教育与咨询中心主任陆晓花为我院二十余位青年教师做专题分享。

活动伊始,张翼书记代表学院领导班子表达了对青年教师的关心,尤其对青年教师面对压力可能产生的心理健康问题,表达了真切的关怀。希望作为学院品牌活动AI领航计划”,能在提升专业能力交流教学科研关怀内心成长涵养高尚师德等方面,为我院青年教师提供切实帮助

Part1  拥抱自己:情绪、压力与应对

陆晓花副处长从“放松与身体扫描”的体验式活动开始,鼓励青年教师们对自己生活中的情绪与压力畅所欲言。从情绪与健康、压力与健康、情绪调节与应对压力等方面为青年教师们理性认知压力与积极面对压力提供了建议与方法。陆晓花副处长强调压力是工作和生活的一部分,全面客观地认识压力的存在,有助于大家身心健康。

讲座内容丰富、环节多元,陆晓花副处长通过讲述“感觉剥夺实验”、播放奥斯卡动画短片《平衡》、进行AB型人格现场小测试、以及引用自身成长经历和现实生活的实际事例,丝丝入扣、引人入胜。不仅从“科普”的层面上带领与会教师接触学习了相关心理学专业术语和理念,更从“共情”的层面上唤起了老师们对于自身生活工作状态的深刻反思和进一步探索,现场掌声阵阵。

张翼书记在对心理讲座环节总结时指出,只有充分认识压力,才能更好地面对压力。同时,张书记也表达了对青年教师的殷切期望,希望青年教师们能够拥有积极阳光的心态,缓解工作或生活压力,学会管理情绪、自我调节,以昂扬的精神面貌投入到工作学习中。

Part2  立德树人:热爱、规范与坚守

下半场开放式的圆桌讨论,气氛则更为其乐融融。为青年教师搭建起了自身与同事、与学院之间更为紧密和畅通的交流平台,有助于促进年轻老师们获取智识、精进自身,尽快成长为思想过硬、业务精良的教育教学骨干。

与会的二十余位青年教师分布于教学科研岗和辅导员岗,入职年限各有长短,专业背景不尽相同,也正处于不同的人生阶段,承担着各式各样的社会角色。老师们敞开心扉地分享着自己的求学经历、工作实况、家庭趣事,围绕论文产出、教学经验、师生相处、育儿心得、兴趣爱好等话题彼此解惑、互相赋能。纷纷表示在学院这样一个温暖的大家庭中,收获的是才智和情感的双重成长。有信心运用智慧消解内耗,在正能量的团队合作中,立足于本职岗位,实现自身价值与社会价值的统一。

张书记在总结发言环节,深度剖析了本次活动的主题,并对全体青年教师提出了三点期望:

第一,热爱教育事业。从事教育事业是青年教师自己的选择,“热爱”才是开启职业生涯的良好开端。若没有热爱只剩厌倦,则必然没有成就;

第二,牢记立德树人。立德树人是从事教育工作的根本,教育并非制造机器、制造冰冷的商品,而是旨在培养每一位充满活力的学生。希望所有青年教师将立德树人理念贯穿教育生涯;

第三,坚守师德师风。习近平总书记高度重视师德师风的涵育,教师职业具有特殊性,全社会对教师的行为举止要求比其他行业更高。育人是个复杂的长期工作,教师是学生人生的启迪者、生涯的启航者,其行为对学生的影响是长期甚至终身的,一句话或一个温暖的举动都会影响学生。青年教师唯有对自我师德师风高要求,才会成功育人,收获成就感。

从新生代到主力军,“小荷初露”终会成为“中流砥柱”。此次“AI领航计划”青年教师座谈会暨心理健康专题讲座,为助力青年教师健康成长和职业规划起到了导航作用。期待我院全体青年教师在壮阔瑰丽的教育事业中一如既往地书写“奋进之笔”“卓越之笔”!


(撰稿:齐沁儿 摄影:齐沁儿、刘贵宇 编辑:杨中婕 审核:张翼)




联系我们
地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023
电话:025-85866506
传真:025-85866504
院长信箱:zdh@njupt.edu.cn
书记信箱:ai@njupt.edu.cn

版权所有©老狼一区忘忧草欢迎您 老狼一区忘忧草欢迎您